Klettern Outdoor

Mehr als nur eine (Outdoor-)Sportart  - Klettern ist ein Lebensgefühl voller Freiheit, Abenteuer, mentaler Stärke und Naturverbundenheit. Genieße zusammen mit Freunden dieses Gefühl der Selbst- und Zeitvergessenheit im Flow harmonischer Bewegungen, egal ob in Klettergärten oder alpinen Gelände.

Irgendwann möchte jeder (Indoor-)Kletterer echten Fels unter den Händen spüren - ein mutiger Weg zu Eigenständigkeit und Selbstverantwortung. Unsere gut ausgebildeten Fachübungsleiter/Trainer vermitteln hierzu in Ausbildungskursen/Führungstouren das nötige Know-How.

Aber auch Fortgeschrittene und ambitionierte Kletterer kommen auf ihre Kosten. Die FÜL/Trainer der Sektion organisieren Gemeinschaftstouren zu vielen schönen Kletterzielen in ganz Europa.

Bei allen angebotenen Touren handelt es sich um offizielle Touren1) der Sektion Ringsee bzw. Ingolstadt mit entsprechendem Versicherungsschutz. (Nichtmitglieder kümmern sich bitte selbst um den Versicherungsschutz.) Eine Anmeldung zu den einzelnen Unternehmungen erfolgt direkt beim jeweiligen Tourenführer.

1)

Ausbildungskurse / Führungstour:

Der FÜL/Trainer übernimmt die sicherheitsrelevante Verantwortung für die Geführten und trifft die wesentlichen Entscheidungen.

Gemeinschaftstour:

Der FÜL/Trainer fungiert als Organisator, übernimmt jedoch keine sicherheitsrechtliche Verantwortung; die Teilnehmer handeln eigenverantwortlich; Entscheidungen werden gemeinsam getroffen.

*Gender-Hinweis:

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wurde auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet.

25.09.2022
Techniktraining Outdoor

Das Training richtet sich an alle die draußen sicher im 6. Grad klettern und ihr Rotpunkt oder Onsightlevel verbessern wollen. Neben Klettertechniken am Fels legen wir das Augenmerk auf das lesen und projektieren von Kletterrouten im 7. Grad am Fels. Ergänzend schauen wir uns Seiltechniken an, die beim projektieren hilfreich sind.

Min 4 TN - Max. 6 TN

Wo?

Fränkische Schweiz - der genaue Felsen wird kurzfristig festgelegt

Ablauf?

Anfahrt in Fahrgemeinschaften. Treffpunkt und Abfahrt am Kletterzentrum Ingolstadt ca. 7:30 Uhr. Trainingszeit am Fels von ca.9:30 Uhr bis 17 Uhr.

Teilnehmerbeitrag pro Person: 50.- €

Anmeldung und weitere Informationen bei Roland Göbel (roland.goebel@gmail.com)

08.10.2022 -08.10.2022
Mädelsklettern in Franken
Beginn ab 08:30

Gemeinschaftstour für Frauen ab 18, keine Ausbildung, Kletterkönnen: V. Grad im Fels, Top-Rope möglich

Ausrüstung: persönliche Kletterausrüstung, Seil (falls vorhanden), Helm (empfohlen)

Höchstens 8TN

Treffpunkt 8:30 Uhr Parkplatz Südliche Ringstraße (P7) hinter Enso-Hotel, ab da in Fahrgemeinschaften

Anmeldung und Fragen: ineserben@gmx.de, 0179/ 66 44 640 (oder über Buchungslink)

Klettern mit Alpinschule Pustertal

Liebe Bergfreunde

Wir möchten unser Bergsportangebot für euch erweitern und organisieren mit der Alpinschule Pustertal Ausbildungskurse und anspruchsvolle Touren. Die Sektion Ringsee organisiert und koordiniert Angebote, Fahrgemeinschaften und bei Bedarf die Unterkunft. Die erfahrenen Bergführer der Alpinschule sind für die Durchführung der Kurse und Touren verantwortlich. Die Honorarabrechnung erfolgt ausschließlich über die Alpinschule.  Diese behält sich im Rahmen der allgemeinen Geschäftsbedingungen vor, eine Anzahlung zu verlangen. Lassen Witterung oder Verhältnisse die geplante Tour nicht zu, entstehen selbstverständlich keine Stornierungskosten.

NEUE KURSE FOLGEN!

DAV Sektion Ringsee

walter.merkel@dav-ringsee.de oder merkel.we@t-online.de

Tel. 0171 8153345 oder 0841 76953

ALPINKLETTERKURS IN DEN DOLOMITEN
Mehrseillängenrouten eigenständig klettern
Inhalte:
- Ausrüstung/Materialkunde
- Klettertechnik
- Knotenkunde
- Sicherungs- und Abseiltechnik
- Legen von Zwischensicherungen
- Standplatzbau
- Klettern von Mehrseillängenrouten
Voraussetzungen:
- Klettererfahrung aus der Halle, besser noch am Fels
- Beherrschen des 5. Schwierigkeitsgrades im Vorstieg
Termine:
- 03.08. – 07.08.2022 (5 Kurstage)
Teilnehmerzahl: 3 - 4 Personen

Datum von Datum bis Zeit Buchungs-ID Alter von Kommentar Preise Titel
08.10.2022 08.10.2022 ab 08.30 KAF-OUT 081022 18 Tagestour Mädelsklettern in Franken Buchen

Noch 2 Plätze

Preise jeweils für Mitglieder der DAV Sektion Ringsee bzw. Ingolstadt / sonstige DAV-Mitglieder / Nicht- Mitglieder

Ohne Übernachtung und Leihmaterial!

Sepp Ledl

-Trainer C Sportklettern-