Klettern Outdoor

Mehr als nur eine (Outdoor-)Sportart  - Klettern ist ein Lebensgefühl voller Freiheit, Abenteuer, mentaler Stärke und Naturverbundenheit. Genieße zusammen mit Freunden dieses Gefühl der Selbst- und Zeitvergessenheit im Flow harmonischer Bewegungen, egal ob in Klettergärten oder alpinen Gelände.

Irgendwann möchte jeder (Indoor-)Kletterer echten Fels unter den Händen spüren - ein mutiger Weg zu Eigenständigkeit und Selbstverantwortung. Unsere gut ausgebildeten Fachübungsleiter/Trainer vermitteln hierzu in Ausbildungskursen/Führungstouren das nötige Know-How.

Aber auch Fortgeschrittene und ambitionierte Kletterer kommen auf ihre Kosten. Die FÜL/Trainer der Sektion organisieren Gemeinschaftstouren zu vielen schönen Kletterzielen in ganz Europa.

Bei allen angebotenen Touren handelt es sich um offizielle Touren1) der Sektion Ringsee bzw. Ingolstadt mit entsprechendem Versicherungsschutz. (Nichtmitglieder kümmern sich bitte selbst um den Versicherungsschutz.) Eine Anmeldung zu den einzelnen Unternehmungen erfolgt direkt beim jeweiligen Tourenführer.

1)

Ausbildungskurse / Führungstour:

Der FÜL/Trainer übernimmt die sicherheitsrelevante Verantwortung für die Geführten und trifft die wesentlichen Entscheidungen.

Gemeinschaftstour:

Der FÜL/Trainer fungiert als Organisator, übernimmt jedoch keine sicherheitsrechtliche Verantwortung; die Teilnehmer handeln eigenverantwortlich; Entscheidungen werden gemeinsam getroffen.

*Gender-Hinweis:

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wurde auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet.

Klettern mit Alpinschule Pustertal

Liebe Bergfreunde

Wir möchten unser Bergsportangebot für euch erweitern und organisieren mit der Alpinschule Pustertal Ausbildungskurse und anspruchsvolle Touren. Die Sektion Ringsee organisiert und koordiniert Angebote, Fahrgemeinschaften und bei Bedarf die Unterkunft. Die erfahrenen Bergführer der Alpinschule sind für die Durchführung der Kurse und Touren verantwortlich. Die Honorarabrechnung erfolgt ausschließlich über die Alpinschule.  Diese behält sich im Rahmen der allgemeinen Geschäftsbedingungen vor, eine Anzahlung zu verlangen. Lassen Witterung oder Verhältnisse die geplante Tour nicht zu, entstehen selbstverständlich keine Stornierungskosten.

Hochtourenkurs für Anfänger

Lerninhalte:                Ausrüstung und Materialkunde

Sicheres Gehen mit Steigeisen und Pickel, Gletscherseilschaft

Knotenkunde

Standplatzbei in Firn und Eis

Notfälle meistern, Spaltenbergung, Rutschversuche

Tipps und Tricks zur selbstständigen Tourenplanung

Termin                        17.06. bis 20.06.2021, 21.06. bis 25.06.2021 und an zwei Wochenenden (ein WE Fels und

ein WE Eis) 17.07. und 18.07.2021 sowie 24.07. und 25.07.2021

Preis                            460,00 € bei 4 Personen (Mindestteilnehmer)

370,00 € ab 5 Personen

Leistung                      Bergführer für 5 Kurstage

Hochtourenkurs für Fortgeschrittene

Lerninhalte:                Ausrüstung und Materialkunde

Klettern im Vor- und Nachstieg, richtiges Sichern, Kletterkunde

Knotenkunde, Standplatzbau

Sicherungstechnik, Zwischensicherungen und Abseiltechnik

Gletscher- und Zweierseilschaft

Voraussetzungen        Klettererfahrung, Grundkenntnisse Seiltechnik, Gehen mit Steigeisen                              sehr gute Kondition

Termin                        04.07.21 – 10.07.21

Preis                            700,00 € bei 4 Personen (Mindestteilnehmer)

560,00 € ab 5 Personen

Leistung:                     Bergführer für 7 Kurstage

Alpinkletterkurs für Anfänger

Lerninhalte                 Materialkunde, Klettertechnik, Knotenkunde

Klettern im Vor- und Nachstieg, Sicherungstechnik

Voraussetzungen        Klettererfahrung Halle/Klettergarten 5. Schwierigkeitsgrat

Termin                        28.06.21 – 02.07.21

Preis                            530,00 € bei 3 – 4 Personen

Leistung                      Bergführer für 5 Kurstage

Verantwortlicher Anbieter: Alpinschule Pustertal, Bahnhofstr. 2, I-39035 Welsberg

www.alpinschule.com

Anmeldung ist ab sofort möglich. Anmeldefrist bis 2 Wochen vor Tourenbeginn.

Detailprogramm, Info und Anmeldung

DAV Sektion Ringsee